miércoles, 16 de noviembre de 2011

Cuscús con brécol y gambas

Hoy... una receta fácil y rápida tuneada (por pura necesidad, no tenía todos los ingredientes jeje) de Gastronomía & Cia.

Cuscús con brécol y gambas

Ingredientes (4 raciones):
  • 220 gr de cuscús
  • 1 brécol pequeño
  • 300 gr de agua aprox.
  • 300 gr de gambas peladas (yo las usé congeladas, pero si son frescas mejor)
  • 1 diente de ajo
  • jengibre en polvo
  • la ralladura de 1 limón
  • aceite de oliva virgen y sal
Preparación:
  1. Limpiamos el tallo de brécol de hojas y de las ramas más gordas y lo lavamos bien. Lo ponemos a cocer en una olla con el agua y sal al gusto hasta que esté tierno o crujiente, como más os guste. Escurrimos el brécol sin tirar el agua de la cocción (la usaremos con el cuscús) y lo reservamos.
  2. Distribuimos el cuscús en una fuente amplia y echamos sobre él el caldo de la cocción del brécol, junto con la piel rallada del limón. Lo mezclamos todo bien y dejamos que repose unos 5 minutos. Después del reposo, separamos los granos del cuscús con una cuchara y lo aderezamos con un chorro de aceite de oliva.
  3. Mientras, en una sartén salteamos con un poco de aceite el diente de ajo picadito con el jengibre y cuando esté doradito agregamos las gambas hasta que estén hechas y una pizca de sal.
  4. Servimos el cuscús como base del plato y colocamos encima los ramitos de brécol y las gambas y un hilito de aceite de oliva virgen extra.
¡Qué aproveche!


domingo, 13 de noviembre de 2011

Magdalenas de naranja

Ayer me animé a seguir probando recetas, esta vez una sacada de la web VelocidadCuchara.com, una de las páginas referencia de la cocina con Thermomix en nuestro país.

Recuerdo cuando era pequeña y mi madre hacía magdalenas, ¡qué buenas estaban! Estas son algo más grandes, parecen "muffins" así que sale menos cantidad de ellas, pero como se hacen en un momentito pues solo hay que repetir la mezcla y listo.

Y me han quedado fantásticas.

Magdalenas de naranja


Aproveché para probar distintas variantes, con azúcar blanco, con azúcar moreno y con bolitas de chocolate... (creo que han ganado estas últimas).

¿No os parece casi casi la magdalena perfecta?


En busca de la magdalena perfecta

La receta podéis encontrarla en este enlace de VelocidadCuchara.com, pues no la he modificado en nada (por ahora jaja). Hacedla tal cual y ya me contaréis.

martes, 8 de noviembre de 2011

Tarta de calabaza, manzana, nueces y pasas

El otoño es la época de las calabazas... ingrediente principal de esta tarta que hice el otro día siguiendo una receta de mi amiga Luz, del blog Azúcar y Sal.

La receta original lleva una cobertura de azucar y nueces, como un frosting, pero yo no se lo he puesto porque me parece que queda demasiado dulce, pero podéis ver el resultado y esa parte de la receta en el blog de Luz. Pasaros por allí, ¡veréis que tiene recetas riquíiiiisimas!


Tarta de calabaza, manzana, nueces y pasas


Ingredientes:
  • 300 gr de calabaza (de las de color naranja por dentro, pelada y troceada)
  • 200 gr de manzanas (con piel, cortadas en cuartos y sin el corazón)
  • 80 gr de nueces picadas
  • 80 gr de uvas pasas
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 pellizco de clavo molido
  • 330 gr de azúcar moreno
  • 5 huevos
  • 150 gr de aceite de girasol
  • 200 gr de harina (yo usé harina de repostería)
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico

Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 170º
  2. Ponemos la calabaza y la manzana en el vaso de la Thermomix y programamos 10 segundos a velocidad 5.
  3. Añadimos las nueces, las pasas, las especias, el azúcar moreno, los huevos y el aceite y programamos 10 segundos, giro a la izquierda y velocidad 4.
  4. A continuación ponemos la harina y el bicarbonato y programamos 10 segundos, giro a la izquierda, velocidad 4.
  5. Vertemos la mezcla en un molde desmoldable engrasado y espolvoreado con harina. Luz lo recomienda de 28 cm, yo lo hice con uno de 23 cm y me tardó un poco más en cocinarse porque era más alta.
  6. Introducimos en el horno y horneamos 50-60 minutos, dependerá de vuestro horno.
  7. Una vez pase el tiempo y veamos que está bien hecha, dejamos enfriar 15 minutos en el molde y luego lo desmoldamos y lo dejamos seguir enfriando sobre una rejilla.
  8. Si no le hacéis la cobertura de la que os hablé, podéis también espolvorearla con azúcar glass.

Y esto es todo. A nosotros nos ha encantado... ya me diréis si la probáis y si os gusta. :)